Минприроды и Росгидромет рассказали студентам о мониторинге чистоты воды в окрестностях Омска

Студенты экологических кафедр институтов города Омска получили возможность послушать лекции о загрязнении Иртыша и борьбе с загрязнением прямо на берегу реки. Будущие экологи получили информацию о том, насколько сильно загрязнена сибирская водная артерия, и можно ли в ее водах купаться.

Мероприятие под названием «Чистая река» проводилось в рамках Года экологии. Его организаторами выступили Росгидромет и Министерство природных ресурсов. Студенты прослушали лекцию и поучаствовали в мастер-классе по применению спасательных жилетов, а затем на борту научно-исследовательского катера «Росгидромт-4» наблюдали за забором воды и проведением анализов.

По словам студентки факультета химии ОмГУ им. Достоевского М. Климиной, которую всегда волновало экологическое состояние реки, участие в мероприятии было очень увлекательным и познавательным. Полученные знания помогут в дальнейшей учебе и будущей работе.

В данном регионе информация о качестве воды поступает с 18 гидрохимпостов. Исследования проводятся по 44 факторам. Однако точно сказать, можно ли купаться в реке Иртыш, гидрометеорологии не могут, поскольку изучают только химический состав воды, а содержание в ней вредных органических веществ мониторят не они, а специалисты Роспотребнадзора. По химическим показателям воду в реке можно назвать пригодной для купания, хотя содержание некоторых веществ превышает норму.

По словам руководителя Обь-Иртышского управления гидрометеорологии Натальи Криворучко, специалисты строго следят за состоянием Иртыша, и пока местным жителям и отдыхающим опасаться нечего.

Поделиться:
comments powered by HyperComments