«Ленивые» муравьи оказались резервными

Около 40% муравьев в 2015 году назвали ленивыми. В отличие от своих трудолюбивых коллег они совершенно ничего не делали. Разве что «хозяйничали по дому». Ученые Оксфордского университета выяснили, что они являются резервными и приходят на помощь, когда из «стаи» исчезают самые активные муравьи.

«Они действительно просто сидят», - так коротко резюмировал свою кандидатскую диссертацию о «ленивых муравьях» Дэниел Шарбоно. Ученый объясняет, что в среднем 40% насекомых бездельничают. В лучшем случае они занимаются «домашним хозяйством» и немного заботятся об окружающих.

После такого необычного исследования эксперт предположил, что такое же поведение может быть и у других насекомых, например, у пчел, которых тоже стереотипно считают трудоголиками.

Ученые Оксфордского университета и решили понять, с чем связано такое поведение доброй доли трудяг. В качестве эксперимента они забрали из муравейника 20% самых активных из насекомых. Постепенно, в течение недели, их заменили те самые бездельники.

По мнению исследователей, это говорит о реакции муравьев на потери высокопродуктивных работников.

Они также совершили обратный эксперимент и забрали из муравейника 20% «ленивых» насекомых». Этих муравьев никто не заменил.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Опубликовано вт, 12/09/2017
comments powered by HyperComments