Льды Ледовитого океана могут исчезнуть через 20 лет

В журнале Geophysical Research Letters опубликовали исследование об изменении климата на планете в ближайшее время. Согласно исследованию, проведенному на компьютерных климатических моделях, лед Ледовитого океана может исчезнуть в ближайшие два десятилетия. Это связано с увеличивающимся количеством выбросов парниковых газов. 

По словам доцента британского Университета Эксетера Джеймса Скрина, температурные колебания и темпы таяния льдов указывают, что лед исчезнет, но из-за погрешностей вычислений и естественных климатических колебаний точно предсказать, когда это произойдет, затруднительно. 

Большинство климатических моделей сходятся на том, что уже к середине XXI века площадь льда будет меньше 1 млн кв км. Если быть точным, это может произойти в период с 2030 по 2050 годы. Однако изучая фазу потепления в тропиках Тихого океана, ученые пришли к выводу, что 2030 год - более правдоподобная цифра. 

Температура Тихого океана постоянно меняется, однако различные патогенные процессы вызывают длительные (10-30 лет) температурные сдвиги, которые повышают температуру верхних слоев в оды в океане в среднем на 0,5 градуса  в течение одного-трех десятилетий. Благодаря течению вода Тихого океана попадает в Ледовитый, повышая и его температуру тоже, что заставляет таить льды. 

Отметим, что температура нашей планет растет постоянно. Однако в прошлом столетии этот рост составил 0,86 градусов. По прогнозам на XXI век рост составит от 1 до 6,5 градусов. Может показаться, что такие колебания незначительны и не могут отразиться на жизни человека. Однако сейчас средняя температура на планете 15 градусов, что всего на 4 градуса больше, чем во времена Ледникового периода. По словам ученых, глобальное потепление станет ощутимым при средней температуре свыше 17 градусов. 

Также отметим, что за прошедшие сто лет из-за таяния льдов уровень мирового океана поднялся на 20 сантиметров. За последние пять десятилетий их стало меньше на 13%. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 01/03/2019
comments powered by HyperComments