Крупный полигон промышленных отходов в Бурятии построит частная компания

Возле поселка Сотниково в Республике Бурятия будет построен полигон промышленного мусора. Минприроды региона поддерживает данный проект. В ведомстве сообщили, что всего полигон сможет вместить 180 000 тонн отходов, срок его службы рассчитан на 20 лет.

Этот полигон станет самым крупным во всей Восточной Сибири. Средства на строительство данного объекта в сумме 230 000 000 000 рублей выделяет частный инвестор – ООО «Байкалэкосервис». Полигон будет возведен за два года. Соответственно, финансовые средств тоже будут тратиться в два этапа. Экологический аудит проекта уже проводится.

Разработка проекта проводилась на основе экологических стандартов. При этом учтены новейшие технологии по сбору, вторичной переработке, перевозке и складирования промышленного мусора. Первая очередь объекта будет запущена уже в 2018 году.

По словам руководителя ООО «Байкалэкосервис» Денис Тонконогова, на текущий момент технологии ликвидации отходов не существует, поэтому пока они будут просто складироваться. С появлением технологии начнется утилизация и, возможно, вторичная переработка промышленного мусора.

Деление отходов на металлические, бумажные, стеклянные и пластмассовые будет производиться в мусоросортировочном комплексе, в котором предусмотрена термическая переработка отходов. Однако основной задачей разработчиков является создание условий для глубокой переработки мусора.

Строительство мусороперерабатывающей станции позволит получать вторичное сырье и за счет этого увеличить срок эксплуатации полигона. Помимо этого, будут созданы дополнительные 35 рабочих мест.

По словам представителя Минприроды Бурятии Светланы Трофимовой, ведомство выражает заинтересованность в реализации подобного проекта, поскольку в Бурятии нет промышленных мусорных полигонов такого масштаба. Сейчас фабрики и заводы складируют образующиеся отходы на собственных площадках или отправляют промышленный мусор в другие регионы.

Специалисты утверждают, что новый проект будет реализован в соответствии с действующими экологическими нормами. Предприятие-инвестор «Байкалэкосервис» имеет многолетний опыт работы, связанной с переработкой различных видов промышленного мусора: медицинского, пластмассового, опасного. Развитие компании происходит за счет использования собственных и заемных средств. В получении 8-миллиардной ссуды предприятию помог Гарантийный фонд, выступивший в роли поручителя перед банком.

ООО «Байкалэкосервис» в ближайшее время планирует запустить производство пеллетов, изготавливаемых из отходов лесопиления. Уже производится закупка необходимого оснащения. Предприниматели уверены, что при грамотном подходе бизнес в Бурятии, связанный с переработкой мусорных отходов, может быть очень прибыльным.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 27/04/2017
comments powered by HyperComments