Каланы на Курилах оказались под угрозой вымирания

Каланов называют морскими выдрами или морскими бобрами. Эти хищные млекопитающие, которые относятся к семейству куньих, предпочитают селиться в прибрежных водах глубиной не больше 20 метров. Они питаются крабами, моллюсками, мидиями, хитонами, гребешки, рыбой и морскими ежами.

Благодаря своему рациону, каланы занимают важное место в экосистеме региона. Разросшаяся популяция морских ежей способна уничтожить всю подводную растительность и водоросли. А без них баланс будет нарушен и подводная система океана не будет правильно функционировать.

Каланы не раз оказывались на пороге истребления. Уже к началу прошлого века их численность упала до минимума. Люди одумались, но популяция восстановилась только к 2003 году, тогда их насчитывалось около 15 000 особей. Однако к современному этапу численность каланов снова значительно упала, в некоторых регионах она сократилась до 80%. Последняя экспедиция на Курилы, которая состоялась в 2019 году, насчитала всего 219 зверьков. Все дело в том, что рыбаки при ловле рыбы используют жаберные сети. Животные запутываются в них и быстро погибают.      

Поделиться:
Регион
Опубликовано вс, 31/05/2020
comments powered by HyperComments