К строительству мусороперерабатывающего завода в Бурятии привлекут японских специалистов

По сообщению пресс-службы Минприроды Бурятии, в столице республики представители рабочей группы по сооружению мусороперерабатывающего производственного комплекса в очередной раз встречаются со специалистами из Японии.

По распоряжению и.о. главы Бурятской республики Алексея Цыденова, которое он сделал в марте текущего года на первой встрече с г-ном Харумицу Судзуки, представляющим природоохранный департамент правительственной организации NEDO, начата подготовка к осуществлению предпроектных изысканий.

В ходе работ будут собраны данные о технологических, социальных и экономических условиях в республике с целью оценки возможности строительства на ее территории современного комплекса по переработке отходов.

Базовый мониторинг будет проводиться совместными усилиями бурятских специалистов, представителей компании NEDO и экспертов из токийского исследовательского института Намуро. Кроме этого, с японской стороны в исследованиях примут участие специалисты института прикладной энергетики.

По словам представителя Минприроды Бурятии Светланы Трофимовой, в настоящее время проводится проработка вопроса об инвестициях, которые помогут решить проблемы рециклинга мусорных отходов в Улан-Удэ и других районах региона.

Проектом предусмотрено строительство заводского комплекса, в котором будет осуществляться термическое обезвреживание отходов. Планируемая мощность предприятия – 80 000 тонн мусора в год. Строительство мусороперерабатывающего комплекса общей площадью 5 гектаров начнется на юго-западе Улан-Удэ в промышленной зоне после решения всех нюансов.

В конце этого года результаты мониторинга будут рассмотрены на итоговом совещании. После этого специалисты начнут разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта.

Японская правительственная компания NEDO занимается развитием новых производственных и энергетических технологий. Впервые представители этой организации посетили Бурятию с целью проведения переговоров о возможности строительства мусороперерабатывающего завода в марте 2017 года. В апреле в Токио с ответным визитом отправились представители Минприроды Бурятии для утверждения графика обмена информацией между японской и российской сторонами.    

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 28/06/2017
comments powered by HyperComments