К 2045 году Швеция сократит выброс углерода в атмосферу на 85%

Парламент Швеции утвердил закон об уменьшении выбросов углекислого газа к 2045 году до нулевого показателя. Таким образом страна предпринимает шаги к достижению целей, намеченных в рамках Парижского соглашения, подписанного два года назад.

Создателем законопроекта стал межпартийный комитет. Парламент принял его решительным большинством голосов: «за» проголосовали 254 человека, в числе противников оказался всего 41 депутат. В исполнение нового закона будет создан независимый орган по климатической политике. Он разработает план мероприятий, обновление которого предусмотрено раз в четыре года.

Прежде Швеция заявляла, что станет углерод-независимой страной к 2050 году. В настоящее время 83 % электрической энергии в стране вырабатывается гидро- и ядерными станциями. Целью, поставленной на 2020 год, было обеспечение энергией за счет возобновляемых источников 50 % от общего количества, и страна эту задачу выполнила досрочно.

Чтобы получить статус свободной от углерода страны, в Швеции планируют уменьшить выбросы от автомобильного транспорта путем массового внедрения электромобилей и применения в большом количестве биотоплива. Парламентарии заявляют, что внутренние выхлопы будут сокращены как минимум на 85 %, а оставшиеся 15 % компенсированы за счет вложений в зарубежные проекты и озеленения городов.

Уменьшение вредных выхлопов от транспорта – задача масштабная, поэтому с ее выполнением могут возникнуть трудности. Но, по словам одного из руководителей независимой организации, работающей в области исследований изменения климата, Фемке де Йонга, из-за высокого уровня содействия зеленой политике у государства есть немалые шансы на успешную реализацию данной программы.

Кроме этого, г-н Йонг сказал, что своим решением о выходе из Парижского соглашения президент США Дональд Трамп сплотил европейские державы, которые теперь хотят заявить всему миру о своих лидирующих позициях. Однако Швеция должна озаботиться не только сокращением выбросов, но и озеленением. Недавно эту страну, а также Австрию, Францию и Финляндию, уличили в попытках ослабить законодательство в области обезлесения и сжигания древесины с целью сокрытия выбросов.

Поделиться:
comments powered by HyperComments