Из-за рухнувшего самолёта на Байкале образовалось пятно нефтепродуктов

На озере Байкал в районе острова Ольхон зафиксировано бензиновое пятно. Разлив случился из-за самолета, который рухнул здесь 16 июля.

Самолет упал в озеро примерно в 120 метрах от берега и погрузился на глубину около 3 метров. Из-за подводных течений машина не находилась в стационарном состоянии, а постоянно задевала дно. Из-за этого возник риск разлива топлива из бака самолета в чистые воды озера. Но ни одно природоохранное ведомство не среагировало на предупреждения экологов, и самолет остался лежать на дне Байкала.

В результате авиационное топливо все же попало в озеро. Бензиновое пятно обнаружили на следующий день после крушения - 17 июля. Сотрудники местного отделения Росприроднадзора взяли для исследования пробы воды, чтобы определить объем ущерба, нанесенного Байкалу.

По словам представителя Росприроднадзора Дмитрия Козулина, самолет лежит неподалеку от берега и на небольшой глубине: его левое крыло и хвост возвышаются над водной гладью. Специалисты обнаружили в озере пятно площадью около 12 м2 с типичным запахом нефтяных продуктов и взяли пробы для анализа.

На сегодняшний день нефть с поверхности Байкала не убрана.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 18/07/2017
comments powered by HyperComments