Иностранные ученые смогут работать в зоне отчуждения Чернобыля

В Чернобыльском заповедники рассматривается вопрос об открытии научного отдела для исследований. На данный момент открыт новый офис управления заповедника.

Научный отдел появится в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике. Чиновники утверждают, что территорией активно интересуются ученые из разных стран. Они хотят проводить работы в зоне отчуждения. По мнению же самих чиновников, это место является уникальным не только для исследования по радиации, но и тем, как развивается флора и фауна на заброшенной людьми территории.

Потенциалом к новым научным работам стали и новшества в украинском законодательстве. Теперь у международных экспертов нет препятствий для работы на территории страны. Тем не менее ученые смогут пройти в зону отчуждения только по спецпропускам – это до сих пор режимная территория.

Заповедник в Чернобыле создали в 2016 году на территории большей части зоны отчуждения. В них входят и зоны обязательного отселения. В радиусе 10 км вокруг атомной электростанции будет создана территория для промышленного использования. Здесь хотят совершенствовать инфраструктуру по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

Поделиться:
Подшивки
Регион
Опубликовано ср, 25/10/2017
comments powered by HyperComments