Гринпис обвинил Роспотребнадзор в увеличении ПДК ради улучшения статистики

Российское отделение всемирной организации Greenpeace опубликовало открытое письмо секретарю Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву, а также комитетам Госдумы, Минздраву, Росприроднадзору, Роспотребнадзору и Министерству природных ресурсов. В нем организация обвиняет Роспотребнадзор в изменении ПДК для улучшения статистики.

«Гринпис» приводит в пример многочисленные ситуации, когда люди жалуются на запах, исходящий от свалок. Как утверждают экоактивисты, люди чувствуют запах из-за вещества метилмеркаптан, ПДК которого сейчас в 1,5-3 раза превышает порог восприятия человека. При этом в период с 1999 по 2017 ПДК по этому веществу увеличен в 660 раз. Из них шестидесятикратное увеличение произошло за последние 10 лет. Именно социальная напряженность в населенных пунктах, граничащих со свалками, могла послужить причиной изменения ПДК, потому что повышение нормативов лишает людей возможности законными методами бороться со свалками.

Кроме метилмеркаптана ПДК завышается у таких канцерогенов как формальдегид и диоксид азота. И если до увеличения показателей в зоне с превышениями по формальдегиду проживало 50 миллионов россиян, то после – только 20 миллионов. При этом, по оценкам отечественных и зарубежных экологов, влияние нормативного уровня формальдегида сейчас на человека противоречит стандартам РФ и «здравому смыслу».

«Гринпис» отмечает, что изменение ПДК приведет к изменениям в промышленности: уменьшаться природоохранные зоны, ослабятся требования к очистным сооружениям промышленных предприятий при сохранении того же уровня выбросов. Уменьшаться налоги и выплаты за вредность и выбросы, а требования по закупке более совершенного очистного оборудования потеряет актуальность. В итоге, вред окружающей среде только увеличиться.

В письме «Гринпис» отмечает, что обращались с запросами в Роспотребнадзор, однако не получили ответа. Тем не менее, экологи готовы поделиться своими исследованиями или посодействовать в другой работе в случае реакции профильных органов на письмо. В нем они также подчеркивают, что увеличение ПДК срывает национальные программы «Экология» и «Здоровье»  и требуют оценки и корректировки действующих показателей.

Письмо подписано 18 февраля. Реакции от Роспотребнадзора пока не поступало.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 21/02/2019
comments powered by HyperComments