Государственная Дума хочет упростить раздельный сбор мусорных отходов в жилых домах

В Госдуме выступили руководители комитета по экологии Ольга Тимофеева и Владимир Панов с инициативой сделать сортировку бытовых отходов для граждан более простой и удобной. Это поможет не только решить проблемы экологии, но и сэкономить материальные средства, которые сейчас направляются на вывоз мусора. Данный законопроект уже подготовлен. При этом лицензия на деятельность по сбору мусора с граждан, живущих в многоэтажных домах, будет отменена.

Сбором мусора будут заниматься управляющие компании. Они получат право продавать вторичное сырье напрямую на перерабатывающие предприятия. Это должно уменьшить платежи физических лиц. Эксперты утверждают, что сегодня граждане ежемесячно переплачивают за вывоз мусора примерно 20 000 рублей. Сборы с жильцов многоквартирных домов можно было бы направить на увеличение заработных плат дворников.

В настоящее время деятельность, связанная с приемом отходов от граждан и организаций с целью дальнейшей переработки, ликвидации, обеззараживания, перевозки и размещения, подлежит лицензированию. Это значит, что лицензию на организацию сортировки ТБО должны получать товарищества собственников жилья и управляющие компании. Либо нужно договариваться об установке специальных мусорных баков с оператором по транспортировке отходов, который имеет необходимый документ. Однако мусорщикам это невыгодно, поскольку их целью является зарабатывание денег на оплате за вывоз твердых коммунальных отходов, самостоятельной его сортировке и продаже вторсырья. За сбор мусора с жильцов многоквартирных домов без соответствующей лицензии ТСЖ или управляющая компания подвергаются штрафу.

Г-н Панов считает, что поправки в действующий закон сделают раздельный сбор ТБО с граждан более привлекательным для ТСЖ, поскольку они получат возможность продавать стекло, пластмассу и прочее вторсырье на перерабатывающие фабрики. На сэкономленные деньги можно будет улучшать дома, что также должно стать дополнительным стимулом для жильцов.

Некоторые управляющие компании уже сегодня на свой страх и риск занимаются разбором и реализацией ТБО самостоятельно. Но если у них не требуют лицензию, это не значит, что они осуществляют законную деятельность. По мнению председателя движения ЭКА Татьяны Честиной, экономическое стимулирование граждан может сделать данную инициативу весьма популярной. Но для того чтобы обезопасить организации жильцов от штрафов, нужно внести соответствующие поправки в существующий закон.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 11/05/2017
comments powered by HyperComments