Госдума намерена легализовать вольерную охоту

Депутаты Госдумы занимаются разработкой законопроекта, который бы уточнял требования к вольерной охоте и таким образом легализовал бы данный вид охоты. Впервые о подготовке законопроекта стало известно еще в конце прошлого года. Вольерная охота и сейчас существует, однако законодательных ограничений и уточнений к ней нет.

Суть вольерной охоты  в том, что отловленные дикие животные помещаются в специальные вольеры, их обязательные площади среди прочего намерены определить в новом законопроекте. Животные, которые находятся в таких вольерах, являются охотничьими ресурсами, соответственно, на них можно будет охотиться.

По информации газеты «Новые известия», лоббировать такой законопроект могут сенаторы, которые увлекаются охотой и поддерживают соответствующие организации.

Отметим, однако, что глава комитета Госдумы по природным ресурсам объясняя необходимость данного законопроекта сказал, что он призван уточнить размеры вольера, чтобы не превращать охоту в убийство животных.

«Большая часть горожан считают, что вольер — это как клетка в зоопарке, в которую загоняют животных из леса и там их добивают. Но нужно признать, что существует форма ведения охоты в вольерах, которые занимают десятки и сотни гектаров. Отсутствие какого-либо законодательного регулирования рождает слухи и спекуляции на этой теме». – сказал депутат.

В качестве примеров в Госдуме приводили ЮАР и Европу, где значительная часть охотничьих угодий представляет из себя вольеры с большой концентрацией животных.

В середине апреля законопроект был внесен в нижнюю палату парламента. В нем прописано, что минимальный размер вольера должен превышать 50 гектаров, а охотиться в таких угодьях можно будет при заключении специального договора с профильным ведомством. Иными словами, охотники должны будут купить специальную путевку.

По данным Госохотреестра, в 2018 году в России насчитывалось 236 охотничьих вольеров общей площадью около 270 тысяч гектаров. В них находилось порядка 20 тысяч оленей, 10 тысяч кабанов, 5 тысяч косуль и 3 тысяч ланей.

Вскоре после появления информации о законопроекте по легализации вольерной охоты противники запустили петицию. Они пишут, что минимальный размер вольера в десятки или даже сотни гектаров в реальности сравним с пшеничным полем. На такой площадки у животного не будет шанса скрыться от охотника. Кроме того, авторы петиции указывают, что выращенные в вольерных условиях животные уже не являются дикими в полном смысле этого слова. Они привыкли к людям. В таких вольерах, пишут авторы петиции,  «для любого желающего удовлетворить свои садистские наклонности не составит особого труда найти и расстрелять зверя».

Также в петиции говорится, что соавторами законопроекта стали 31 депутат от партии «Единая Россия». Такое количество, считают противники охоты, делается, чтобы «придать вес» законопроекту.

На данный момент петицию подписало почти 250 тысяч человек. Документ адресован президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета госдумы по природным ресурсам Николаю Иванову.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 20/05/2019
comments powered by HyperComments