Голландские студенты запустили автобус на муравьиной кислоте

6 июля в голландском городе Эйндховене состоится презентация разработки учащихся местного технического ВУЗа – электроавтобуса, работающего на муравьиной, или метановой кислоте, над которым стуенты трудились 1,5 года.

Жидкая муравьиная кислота в настоящее время синтезируется искусственным способом. Также ее можно получать из фруктов, пчел, муравьев, которые являются возобновляемыми источниками. Муравьиную кислоту впервые получил британский химик Джон Рей в XVII веке. Он поместил насекомых в емкость с водой, вскипятил и пропустил через пар. Второй способ получения данного вещества – настой муравьев на спирту.

Новый эргоноситель называется гидрозин (Hydrozine). В его составе – 99 процентов муравьиной кислоты и 1 процент присадок, улучшающих эффективность биотоплива.

На разработку этого вещества с нуля у студентов ушел 1 год. Первую модель транспорта в миниатюре, оборудованную модулем REX, они продемонстрировали в начале прошлого года. Гидрозин на основе концентрированной метановой кислоты является абсолютно новой разновидностью топлива, ранее нигде не применявшейся. Его использование позволяет электрическому двигателю развить мощность до 25 кВт.

При расщеплении муравьиной кислоты в результате окисления образуется водород и углекислый газ. С помощью водорода в двигателе вырабатывается электричество, а побочным продуктом является вода. Данная система имеет нулевой выхлоп, поскольку углекислый газ не попадает в атмосферу, а гидрируется или катализируется и используется для получения новой порции муравьиной кислоты.

Для применения нового вида энергоносителя не нужно переоборудовать современные гибридные транспортные средства, работающие на водороде: достаточно оснастить их модулем REX. Он будет задействоваться при отсутствии основного вида топлива. В теории это означает, что если у автобуса где-нибудь в лесной местности закончился водород, водитель может добыть альтернативное топливо из муравейника. Правда, для его использования необходимо провести определенные химические реакции.

В настоящее время проходит окончательный этап подготовки к демонстрации электроавтобуса, работающего на муравьиной кислоте. Учащиеся планируют выпустить его на улицы города концу текущего года. Правда, к тому времени некоторые студенты закончат обучение, но на их место придут младшекурсники.

Муравьиная кислота, впервые обнаруженная у рыжих муравьев, имеет химическую формулу HCOOH. Она применяется в медицине, сельском хозяйстве, пищевой, текстильной и химической промышленности, парфюмерии, пчеловодстве и кожевенном деле. В настоящее время производство искусственно синтезированной муравьиной кислоты составляет примерно 250 000 тонн в год.

Данным веществом богата крапива и фрукты. Кроме того, его содержат жгучие секреты муравьев, пчел и медуз. В высокой концентрации кислота опасна для человека, поскольку вызывает ожоги кожных покровов.

Помимо автобуса, на презентации будет показана первая заправочная станция с гидрозином. Голландские студенты и представители автомобильной промышленности уверены в том, что у этого топлива большое будущее.

Несмотря на то, что разработчики считают гидрозин безвредным веществом, это утверждение спорно. Как говорилось выше, метановая кислота в высокой концентрации при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому при заправке нужно быть очень осторожным. В то же время это вещество, в отличие от водорода, не взрывоопасно.

Поделиться:
comments powered by HyperComments