Глава «Ростеха» попросил у Владимира Путина миллиард на воздух

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов написал официальное письмо Владимиру Путину в рамках реализации проекта «Чистый воздух», который осуществляется в составе нацпроекта «Экология». Таким образом государственная корпорация «Ростех» обратилась к президенту с просьбой назначить ее исполнителем по созданию и внедрению федеральной информационной системы для мониторинга качества воздуха. Согласно  письму, система будет доступна не только официальным органам и представителям власти, но и рядовым гражданам, чтобы они могли быть в курсе состояния и качества атмосферы. Предполагается, что решение будет разрабатываться на бюджетные деньги, сумма составляет примерно 1,3 млрд. рублей. Однако некоторые эксперты уверены, что понадобится больше – порядка 5 млрд.

Проект «Чистый воздух» предполагает уменьшение вредных выбросов в атмосферу на 20% в 12 крупных городах России. В список вошли Норильск, Магнитогорск, Чита, Красноярск, Братск и другие. Есть сведения, что на данные мероприятия будет потрачено 480 млрд рублей, 100 из них – бюджетные средства. Стоит отметить, по мнению аудиторов, качество воздуха оставляет желать лучшего не в 12 городах страны, а в 46.

У «Ростеха» уже есть необходимый опыт, который может быть применен в новом проекте. Ранее корпорация создавала систему экологического мониторинга на базе искусственного интеллекта. Система представляет собой целый комплекс измерительных датчиков и приборов, может проводить анализ опасных природных явлений, состояния окружающей среды и даже коммунальных систем. Подразделения «Ростеха» входили в рабочую группу по созданию решения для слежения за гидрохимическим составом озера Байкал. Решения, созданные компанией, способны обрабатывать и собирать информацию в очень широком диапазоне: радиационный фон, химический состав воздуха, воды и почвы, температуру, скорость и направление ветра, атмосферное давление и норму осадков.

Тем не менее, по сообщению Минприроды, первоначально обязанности по созданию и эксплуатации системы мониторинга воздуха были возложены на Росприроднадзор. Росприроднадзор, Росгидромет, Роспотребнадзор, Росреестр и местные органы исполнительной власти 12 городов, которые участвуют в эксперименте, должны будут предоставлять информацию для решения. Однако аргументы Чемезова в пользу возглавляемой им корпорации тоже достаточно весомы. «Ростех» обладает  компетенциями в обсуждаемой сфере. И способен разработать решение, которое будет пригодно не только для слежения за качеством воздуха, но и другими важными показателями. Например, осуществлять мониторинг образования отходов и их движения к местам переработки. А если учесть тот факт, что дочернее предприятие корпорации строит 5 мусоросжигательных заводов, заинтересованность проектом «Чистый воздух» становится понятна. При этом «Ростех» открыто заявляет, что готов к сотрудничеству с другими участниками рынка. Для создания рабочего проекта явно понадобятся телекоммуникационные услуги.

Если верить утверждениями федеральных чиновников, президент одобрил инициативу Чемезова. И в данный момент ведутся работы по определению единственного разработчика федеральной государственной информационной системы качества атмосферного воздуха.  

Поделиться:
comments powered by HyperComments