Глава Росгидромета рассказал об изменении климата в мире

Максим Яковенко в интервью газете «Коммерсантъ» объяснил, что борьба с глобальным потеплением принимает политическую окраску. По его мнению, Парижское соглашение необходимо внимательно изучить перед ратификацией.

По мнению руководителя Росгидромета, с погодой на данный момент не происходит ничего необычного. «Ну, потеплело…», - отвечает он журналистам, которые спрашивают про летние ураганы и отсутствие снега в новогодние праздники. Из необычного он отмечает только политическую борьбу: все пытаются понять, кто больше виноват в загрязнениях и в потеплении.

Чтобы ответить на вопрос потепления, необходимо смотреть в далекое прошлое, объясняет Яковенко. Климатический цикл длится не 30 лет, а десятки и сотни тысяч лет. В Антарктиде Росгидромет добурился до глубины 3,5 километров. Таким образом, специалисты добыли керны, которым больше 400 тысяч лет. Они установили четыре цикла длительностью по 100 тысяч лет, куда входили как глобальные потепления, так и ледниковые периоды. На данном этапе непонятно, в какую сторону движется температура в глобальном цикле: вверх или вниз. Для этого потребуется еще несколько столетий.

Максим Яковенко также рассказал журналистам о Парижском соглашении, которое закрепляет ответственность почти 200 стран за глобальное потепление. По мнению главы Росгидромета, не стоит торопиться с ратификацией этого документа, так как все взятые на себя обязательства нужно выполнять. Документ о том, как Россия будет бороться с потеплением будет готов уже в следующем году.

Поделиться:
Регион
Опубликовано сб, 13/01/2018
comments powered by HyperComments