Глава комитета Госдумы по природным ресурсам попросил генпрокуратуру проверить инициативу об уменьшении водоохранной зоны Байкала.

Николай Николаев отправил в надзорное ведомство письмо с просьбой провести проверку предложения Министерства природных ресурсов. Речь идет о проекте министерства в 10 раз сократить водоохранную зону Байкала, с 60 тысяч кв. км до 6 тысяч.

В ведомстве пояснили, что делают это по распоряжению президента. Во время прямой линии люди, живущие в окрестностях Байкала, пожаловались, что из-за охранной зоны и строгости закона, не могут полноценно чинить дороги и пользоваться лесом. По словам министра Сергея Донского, корректировка этой зоны не уменьшит охрану озера, а только приведет все в соответствие с законом и упростит жизнь людям.

Несмотря на это, в Госдуме считают, что это уменьшит площадь «Байкальской природной территории», что, в свою очередь, приведет к необходимости корректировать границы памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, Николаев в письме указывает, что в зоне БПТ часто фиксируются нарушения. Депутат указал, что, так как нет четких границ Прибайкальского национального парка, то охранная зона единственный механизм защиты озера и их уменьшение приведет к еще большему количеству нарушений в БПТ. Соответствующее письмо с просьбой проверить проект решения депутат отправил и министру Сергею Донскому. Тот, в свою очередь, утверждал, что никакой угрозы экологии озера это решение не создаст.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 09/02/2018
comments powered by HyperComments