Генеральный прокурор приказал проверить российские зоопарки и океанариумы

По указу генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки соответствующие подразделения ведомства должны будут проконтролировать, как исполняется законодательство об использовании и защите представителей фауны. Мероприятия пройдут по всей России в соответствии с поручением главы государства о мобилизации сил государственных ведомств, направленных на охрану зверей и птиц, записанных в Красную книгу.

В заявлении на интернет-сайте прокуратуры говорится о том, что представители власти должны будут оценить законность работы организаций по добыче, содержанию, разведению и показу диких зверей и пернатых.

Сотрудниками прокуратуры будут проверены зверинцы, океанариумы, дельфинарии, а также культурно-просветительские, научные и обучающие организации. Особое внимание будет направлено на определение результативности работы органов местного самоуправления и государственной власти регионов, в том числе Россельхознадзора и Росрыболовства.

Генеральная прокуратура сообщает, что в настоящий момент проверяются пограничные органы Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы РФ, отслеживающие незаконный вывоз за рубеж редких представителей фауны и препятствующие данным действиям.

По сообщению «Российской газеты», в начале весны нынешнего года, который объявлен Годом экологии, В. Путин попросил вице-премьера Александра Хлопонина помочь Генеральной прокуратуре с проведением проверок выполнения законодательства о диких животных. На встрече, прошедшей в Кремле, Владимир Путин спросил у Хлопонина о практическом исполнении законных актов, ужесточающих ответственность за причинение вреда краснокнижным зверям и птицам.

Поделиться:
Рубрики
Регион
Опубликовано пт, 12/05/2017
comments powered by HyperComments