Финские ученые создали альтернативу пластику из дерева и паутины

В журнале «Science Advancer» были обнародованы исследования финского Университета Аалто в области создания альтернативных материалов для замены пластика. Ученые соединили древесную целлюлозу и белок, полученный из паутины, таким образом создав достаточно прочный и упругий материал.

Как утверждает профессор Аалто, Маркус Линдер, в природе достаточно элементов и веществ для создания экологически чистых и безопасных материалов. Целлюлоза и белок шелка – прекрасный тому пример. Они биоразлагаемы и не вредят окружающей среде, хотя при соединении могут принести массу пользы. Так что их преимущество очевидно.

Ученые взяли березу для производства древесного сырья. Дерево разделили на мельчайшие частицы, а затем создали из них прочные «сетки». Потом исследователи добавили к полученным каркасам белок шелка, идентичный паучьему. Протеины паутины были получены не от животных, пауков или шелкопрядов, а выведены при помощи бактерий с синтетической ДНК. Рабочая группа Аалто просто скопировала структуру ДНК, чтобы воспроизвести необходимое вещество искусственно. Тем не менее, искусственный белок по химическому составу полностью такой же, как натуральная паутина.

По словам ученых, получившийся материал можно использовать как в производстве упаковки и текстиля, так и в медицине для создания хирургических волокон и био-композитных материалов. Помимо этого изобретение может стать хорошей альтернативой пластику.   

Поделиться:
comments powered by HyperComments