Шведская школьница обвинила политиков в игнорировании экологических проблем

Грета Тунберг. Школьница. Активистка. Организатор митингов в защиту окружающей среды. Человек года по версии журналов. Номинант на Нобелевскую премию. Символ движения против глобального потепления. Ее речь на климатическом саммите ООН не оставила равнодушным никого, произведя эффект разорвавшейся бомбы. Девушка обвинила политиков не только во лжи и заинтересованности лишь в экономической выгоде, но и в краже собственного девства. Она заявила об уничтожении целых экосистем и предрекла массовое вымирание. Она не оставила равнодушным никого. Кто-то всецело поддерживает юную экоактивистку, кто-то относится к ней с изрядной долей скепсиса.

Как утверждает Грета, она задумалась об экологических проблемах, будучи в третьем классе. Якобы ее не устраивала степень заинтересованности политиков в решении вопроса глобального потепления. На первый свой митинг к парламенту Тунберг вышла в августе 2018 года. Ей было 15 лет. Сначала она решила не посещать занятия в школе до парламентских выборов. Затем стала выходить на протесты каждую пятницу, назвав их «Пятницами ради будущего». Вскоре у нее появились единомышленники, школьники других стран Европы начали устраивать климатические акции и митинги. Таким образом «Пятницы ради будущего» стали полноценным движением с одноименным названием.

В скором времени девушка вообще перестала ходить в школу, полностью посвятив себя активистскому движению. Всего за несколько месяцев она посетила целый ряд конференций по климату, выступила на форуме в Давосе, перед Европарламентом и на конференции TedX. Апогеем стала ее речь на саммите ООН.

Единственное и главное требование Греты – соблюдение Парижского соглашения по сокращению выбросов углекислого газа на 15%. Таким образом она пытается оказать давление на политиков и обратить внимание взрослых на проблему, ведь «они лишают ее будущего».

В марте 2019 депутаты Левой шведской партии и норвежской Социалистической левой партии выдвинули Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира. Также вышел сборник ее речей под названием «Никто не слишком мал, чтобы что-то изменить».

Стоит отметить, что тема экология уже давно превалирует в повестке дня на Западе. В Россию тоже приходит это веяние. Различие в том, что за рубежом главным врагом является глобальное потепление, в России остро стоит вопрос мусорных свалок, заводов и экологии в населенных пунктах.

При этом всегда стоит помнить, что корпорации часто используют тему экологии в своих корыстных целях. Ангела Меркель уже успела отметить, что за всей историей Греты Тунберг кто-то стоит. Тот, кто организовал ей PR-компанию, побудил школьников принять участие в протестах и примкнуть к движению «Пятницы ради будущего». И хотя Грета, которая страдает синдромом Аспергера, селективным мутизмом и обсессивно-компульсивным расстройством, утверждает, что пишет свои тексты сама и высказывается лишь в случае крайней необходимости, с канцлером Германии сложно не согласиться.  

Поделиться:
comments powered by HyperComments