Эксперты предложили ввести в России обязательное экологическое образование

Такое предложение было высказано по итогам заседания круглого стола по экологическому образованию и просвещению в России, который прошел в рамках выставки-форума «Экотех - 2017».

В заседании помимо экспертов-экологов участвовали работники школ и главных университетов России, бизнесмены, журналисты, депутаты нижней палаты парламента и председатель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Под влиянием нужд так называемой «зеленой экономики» основным вопросом стала проблема оптимизации системы образования и экономического просвещения. Это связано с тем, что в настоящее время экологическое направление освоено в 73 вузах страны, однако поступают на этот профиль меньше 4% абитуриентов.  По словам замдиректора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобра Ирины Мануйловой,  «это очень низкий показатель», а экологическое образование необходимо сделать обязательным и непрерывным.

На круглом столе также высказывалось предложение ввести обсуждение и анализ экологических проблем во все учебные планы в университетах и с помощью изменения государственных программ реализовать эту инициативу и в школах.

Заинтересованность в этом выразили и представители бизнеса. Так, по словам представителя ОК «Русал» Алексея Спирина и исполнительного директора фонда «Русский углерод» Алексея Шадрина, специалистов экологического профиля не хватает на рынке труда и они востребованы на современных производствах. В частности, требуются сейчас инженеры-экологи.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 14/12/2017
comments powered by HyperComments