Эксперты обсудили программы развития экотуризма на особо охраняемых природных объектах

Обсуждение сценариев развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях проходило в рамках проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство природы России.

Выбирать и оценивать территории доступные для экологического туризма будет группа зарубежных и российских экспертов. Состав группы будет утверждаться членами совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Согласно поручениям главы Минприроды России Сергея Донского, при составлении программ развития охраняемых природных зон необходимо учитывать их эколого-просветительскую и научно-исследовательскую работу.

От самих программ требуется обеспечение сохранности биологического разнообразия видов, представленных на территории. При планировании также следует учитывать допустимую рекреационную нагрузку охраняемой местности и принципы зеленого строительства. Проектирование и возведение объектов туринфраструктуры должно осуществляться в соответствии с правилами устойчивого развития и туризма.

В последние годы в России наблюдается возросший интерес к экологическому туризму в природоохранных зонах. Этот вывод сделан на основе исследования упоминаний заповедников в медиа. По данным на 2017 год, их количество увеличилось почти на 60%. В число самых популярных запросов входят красноярский заповедник «Столбы», калининградский нацпарк «Куршская коса», заповедники Крыма и Кавказа, а также заповедник Приморского края «Сихотэ-Алинь»

Поделиться:
Подшивки
Регион
Опубликовано чт, 19/04/2018
comments powered by HyperComments