Экс-глава администрации президента предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты в России

Специальный представитель президента России Владимира Путина по экологии считает возможным образовать сбор средств на использование полиэтиленовых пакетов. Это может сравнять их стоимость с бумажными.

С таким заявлением бывший руководитель администрации президента Сергей Иванов выступил на мероприятии по организации Года экологии. Он призвал подумать о «некоем экологическом сборе» на пластиковые пакеты. По мнению Сергея Иванова, они наносят кратный ущерб по сравнению с бумажными пакетами и разлагаются 300 лет, приводит его слова ТАСС.

По задумке спецпредставителя, не нужно вовсе запрещать оборот полиэтиленовых пакетов. Идея в том, что сбор уравняет их стоимость с бумажными пакетами и они смогут конкурировать друг с другом на рынке. Сам Иванов считает, что при равных ценниках люди сами начнут покупать бумажные пакеты.

Это не первое подобное предложение от Сергея Иванова. В начале текущего года он уже хотел ввести спецсбор с тех, кто производит пластиковые пакеты. По этой задумке, предприниматели должны будут платить за утилизацию товара в будущем.

По подсчетам New York Times, более чем в 40 странах мира уже ввели полные или частичные ограничения на использование или производство пластиковых пакетов.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 18/10/2017
comments powered by HyperComments