Экологический рейтинг российских регионов

Экологическую обстановку в России нельзя назвать благополучной. И дело здесь даже не в том, что в Европе или Америке меньше заводов и фабрик, а в том, что меры по охране окружающей среды, предпринятые государством, ничтожны. Экология в крупных мегаполисах очень плохая, а выделенные из бюджета средства на ее охрану не составляют и одного процента, тогда как в благополучных европейских государствах эти цифры превышают 6 % от общего бюджета.


Кто виноват?

От чего зависит экологическая обстановка в городе? В первую очередь – от количества машин и их технического состояния. Часто ли вам приходилось видеть старые автобусы, грузовики и легковые автомобили, у которых из выхлопных труб выбрасывается черная гарь? А теперь представьте, сколько таких автомобилей ездит по городу и загородной местности. Водитель или обслуживающая автомобиль организация не устраняет неисправность, нисколько не волнуясь о загрязнении экологии, в которой, между прочим, живут они сами. По закону водители таких автомобилей должны получать штрафы, но по факту за этим никто не следит. Почему мы дышим грязным воздухом? Получается, что виноваты в этом не только предприятия и плохо выполняющие свои обязанности чиновники, но и рядовые граждане.

Экологические изыскания российских регионов

На экологическое благополучие города влияет не только количество вредных выбросов, но и наличие социальных программ по просвещению людей, поддержка власти, освещение проблемы в СМИ.

Эксперты одного экологического сообщества составили рейтинг экологически благополучных регионов России. Исследование проводилось согласно результатам мониторинга регионов по 15-ти показателям. В свою очередь, эти 15 индикаторов были условно разделены на три вида:

1) Биологические ресурсы и их разнообразие, атмосфера, земельные и водные ресурсы.

2) Техническая сфера местности (промышленная среда, ответственность предприятий, ТБО, технологии и наука).

3) Социальная сфера (психологический и информационный климат, культура, образование, действия властей и представителей закона).

Неблагополучные регионы

Результаты исследований позволили экспертам разделить регионы России на три группы: неблагополучная, средняя, условно хорошая. Ни один регион не был назван экологически благополучным по всем заданным параметрам исследования. Среди неблагополучных оказались следующие регионы: Чувашия, Адыгея; области – Челябинская, Ульяновская, Тюменская, Ленинградская, Магаданская, Курганская, Свердловская, Кемеровская; Ямало-Ненецкий автономный округ, Калмыкия, Забайкальский край, Коми.

Исследователи обнаружили, что промышленность в этих регионах «переразвита» и отравляет экологию производственными отходами, в экологическом смысле население безответственно, местные власти не пытаются справиться с проблемой, интересуясь лишь прибылью. Результат – регионы вот-вот окажутся на грани экологической катастрофы.

Средние регионы

К этим областям нельзя применить определение «благополучный». Экологическая ситуация здесь постоянно балансирует на грани – плохо-средне. Итак, среди средних регионов оказались следующие: Саха, Еврейская АО, Краснодарский край, Якутия, Карелия, Дагестан, Ростовская область, Новосибирская область, Омская обл.

Как ни странно, но Московская область тоже попала в рейтинг средних регионов. Логично было бы предположить, что столица России должна оказаться на последнем месте т. к. количество транспорта и пробок в этом городе превосходят все разумные пределы. Но, как оказалось, это не так. Заводы Москвы переселяются за черту города, автомобили соответствуют современным стандартам, а люди показали экологическую и социальную грамотность. Москвичи активно отстаивают свои права, сопротивляются произволу властей и нарушающих закон предприятий.

Условно благополучные регионы

В этот список вошли 9 регионов, каждый из которых получил свое отдельное место:

  1. Белгородская область;
  2. Калужская область;
  3. Мордовия.

Затем следуют Кировская и Рязанская область, Новгородская и Липецкая обл., республика Алтай и Алтайский край. Конечно, благополучие данных регионов не является стопроцентным. Оно сравнительное. Причина кроется в аграрном потенциале земель, а потому здесь отсутствует и промышленность. Большой вклад в сохранение экологии вносит поддержка властей, сравнительная грамотность населения, хорошо поддерживают состояние экосферы количество зеленых насаждений.

Статья подготовлена по материалам исследований экспертной общественной организации «Зеленый патруль». 

Поделиться:
comments powered by HyperComments