Российские компании начнут заботиться об отходах

Год экологии в России для многих производителей товаров начался со вступления в силу запрета на захоронение части отходов, так называемой РОП (расширенной ответственности производителя). Теперь компании должны заботиться не только о качестве производимых товаров, но и о том, что с ними произойдет по истечении цикла их использования. В соответствии с этим документом, компании должны будут самостоятельно решить проблему утилизации отходов, полученных после использования производимой ими продукции. Для этого можно будет воспользоваться услугами специализированных организаций, оплатить «экологический сбор», самостоятельно заниматься утилизацией или, возможно, объединяться в ассоциации для решения общих проблем.

Введением такого запрета власти не только планируют не только уменьшить пагубное влияние отходов (особенно пластиковой тары и полиэтилена), но и замотивировать производителей начать использовать биоразлагаемые и экологически чистые упаковки, чтобы решить проблему раз и навсегда.

Мотивация перейти на экологичное производство в данном случае и экономическая: многим предприятиям гораздо выгоднее модернизировать собственное производство или найти способ утилизировать отходы безопасным способом, чем платить сборы.

Причем уйти от ответственности производителям не удастся – в случае выбора варианта утилизировать отходы в специализированных организациях, компания должна будет предоставить контролирующему органу акты установленного Роспотребнадзором образца. А также Роспотребнадзор имеет возможность проверить подлинность документов, лицензии утилизирующей компании и т.д. Нарушителям грозит наказание: штраф до 250 рублей и приостановление работы предприятия на срок до 3 месяцев. Кроме того, власти планируют дополнить административный кодекс соответствующими статьями.

Как пояснил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, вопрос перехода на новый уровень управления отходами – это прежде всего вопрос экономических стимулов и экологической культуры. Экономические стимулы созданы, меры по воспитанию экологической культуры также принимаются по всей стране. Со временем эта политика принесет свои плоды и благоприятно скажется на качестве жизни населения и на создании комфортных условий развития во всех регионах России.

Поделиться:
comments powered by HyperComments