На челябинцах испытают новую систему охраны природы

Челябинская область планирует стать пилотным регионом для тестирования принципиально новой природоохранной системы. По мнению властей, это идеальный регион для проведения тестирования, тем более что существующая система работы не оправдывает ожиданий.

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова рассказала, что в настоящее время работа по охране окружающей среды ведется в основном на основе анализа обращений от местных жителей. Промышленные предприятия в целом соблюдают все необходимые экологические требования. Однако перечисленные меры не дают результатов – воздух не становится чище. Это и послужило толчком к переменам.

Существующая система охраны окружающей среды предполагает выполнение определенных норм различными предприятиями. Специалисты предположили, что данные правила следует изменить: создать нормативы не для отдельных предприятий, а определенную квоту для города и области в целом, в которую все предприятия в совокупности должны будут уложиться. Таким образом, компетентные органы смогут заниматься мониторингом окружающей среды в целом по региону, вместо того, чтобы контролировать деятельность каждого отдельного предприятия.

Местные органы власти рассчитывают, что пилотный проект, в случае успеха, получит одобрение федеральных властей и распространится на все регионы. В данный момент специалисты уже занимаются определением допустимых норм выбросов для Челябинска. Также, по мнению министерства экологии области, данные меры помогут заводам и предприятиям самостоятельно, а не под давлением, решать вопросы охраны окружающей среды, что  должно положительно сказаться на результате.

- Мы все плывем в одной лодке: и люди, и власть, и бизнес…Предприятия заинтересованы в людях точно так же, как люди заинтересованы в чистом воздухе, - считает министр экологии.

Поделиться:
comments powered by HyperComments