Животные и птицы покинули район вулкана Камбальный на Камчатке

По сообщению ИА REGNUM, из зоны падения пепла в области вулкана Камбальный, расположенного на Камчатском полуострове, ушли все звери и улетели птицы. По мнению сотрудников Кроноцкого заповедника, это вызвано отравлением водоемов, расположенных вблизи сопки, вулканическими выбросами.

Ранее с кордона «Прибрежный», расположенного неподалеку от сопки, на вертолете эвакуировали сотрудника заповедника Василия Митринюка. В его задачу входило слежение за извержением вулкана и передача информации специалистам-вулканологам, которые не могли попасть на территорию из-за непогоды и пеплопада.

Инспектор сообщил, что вертолет прибыл как раз в тот момент, когда у него заканчивались запасы пресной воды, а пополнить их было неоткуда, поскольку все ближайшие водоемы засыпаны пеплом.

Также Василий Митринюк сказал, что теперь слежение за вулканом будет производиться только по сейсмическим приборам. Перед отлетом инспектор собрал пробы почвы и снежного покрова вулкана. Он намерен передать их специализированным лабораториям для досконального анализа.

Начальник Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок рассказал о том, что в скором времени на территории, прилегающей к сопке, будут установлены два сейсмических индикатора для передачи данных об активности вулкана.

Пробуждение вулкана Камбальный приковало к себе внимание специалистов-сейсмологов всего мира. Он бездействовал несколько веков, а 25 марта 2017 года начал извергаться и разбрасывать пепел. Активность извержения то увеличивается, то уменьшается, при этом выбросы пепла не прекращаются. Высота столба составляет до 6 километров.

Поделиться:
Рубрики
Опубликовано пт, 07/04/2017
comments powered by HyperComments