В России 60% нефтепроводов нуждаются в замене

На севере Российской Федерации проводится замена изношенных и поврежденных нефтепроводов. Но работы продвигаются слишком медленно, а между тем водоемы, местная флора и фауна подвергаются колоссальной опасности экологического загрязнения. Так заявляют специалисты движений по защите живой природы.

В частности, на территории Республики Коми выявлено сильное загрязнение многочисленных рек и небольших озер. Они всегда служили источниками питьевой воды для местного населения и диких животных.

Но за последние годы из поврежденных и изношенных нефтепроводов большой протяженности, соединяющих буровые скважины с нефтеперерабатывающими заводами, огромное количество нефти просочилось в местные воды, в результате чего они подверглись сильнейшему загрязнению.

На протяжении многих лет экологи взывали к политикам с просьбами обратить внимание на неблагоприятную экологическую обстановку в Северном регионе России, но впервые власти нашей страны занялись этим вопросом только в конце лета 2016 года.

Сергей Донской, глава Министерства природных ресурсов и экологии, рассказал властям о том, каковы масштабы загрязнения северной части Российской Федерации. По его словам, каждый год в этом регионе в водоемы и землю попадает около 1 500 000 тонн нефти, что почти в два раза больше, чем вылилось в Мексиканский залив во время катастрофы платформы Deepwater Horison в апреле 2010 года. На основании этой и другой информации власти сделали вывод, что в замене нуждаются 60 % функционирующих нефтепроводов.

Однако активисты известных экологических движений, среди которых Юн Бургвальд из Гринпис, считают, что российские чиновники уделяют недостаточно внимания данной проблеме. Старые, проржавевшие трубопроводы заменяются новыми, но процесс идет очень медленно, а между тем утечки нефти продолжаются, и их объемы растут.

Поделиться:
comments powered by HyperComments