Власти ЮАР уничтожают носорогов

В 2007 году в ЮАР запретили торговлю рогами носорогов. Владельцы фермерских хозяйств, занимающихся разведением этих животных, сочли мораторий противозаконным и направили свой протест в судебные органы. Судебная тяжба рассматривалась на протяжении многих лет, и в итоге Конституционный суд вынес вердикт в пользу фермеров.

Теперь имея лицензию, рога носорогов официально можно продавать и покупать. Зоозощитники бьют тревогу! Они уверены, что теперь лицензии беспрепятственно смогут получить контрабандисты и браконьеры. Даже иностранцы могут свободно вывезти из страны рога в количестве двух штук. По сообщению National Geographic Society, в скором времени все носороги в Африке могут быть уничтожены.

Согласно статистическим данным, всего на Земле насчитывается примерно 29 500 носорогов, из которых 70 процентов живут на территории Южной Африканской Республики. 10 лет назад в стране было убито 13 особей, в результате этого инцидента Государственным департаментом по охране природы был введен запрет на торговлю рогами носорогов. Но мораторий не сработал, и объемы браконьерства продолжали увеличиваться. В 2016 году ради рогов было погублено уже 1 054 животных.

Наибольший спрос на рога носорогов наблюдается в Юго-Восточной Азии. В странах этого региона развита народная медицина, и для лечения многих болезней используются органы животных. В среднем масса рога носорога составляет 1,5-4 кг, один килограмм стоит 45 000-60 000 американских долларов. Экологи считают, что спрос на носорожьи органы будет только расти, и в итоге эти животные могут просто-напросто исчезнуть.

Следует сказать о том, что даже в зоопарках Европы зафиксированы случаи нападения на носорогов с целью наживы. Например, в марте текущего года преступники проникли в вольер одного из зоопарков во Франции, застрелили белого носорога и при помощи бензопилы отделили его рог.

Поделиться:
Рубрики
Регион
Опубликовано пн, 17/04/2017
comments powered by HyperComments