В ходе экспедиции на остров Вайгач и Новую Землю будет проведен мониторинг популяции белых медведей

По сообщению информационной службы управления Ненецкого АО агентству ТАСС, специалистами института им. А.Н. Северцова, изучающего вопросы охраны природы и эволюции, была организована экспедиция на архипелаг Новая Земля и остров Вайгач с целью контроля над популяцией белых медведей.

Члены исследовательской экспедиции поселились в поселке Амдерма. Отсюда они будут на протяжении нескольких дней вылетать на южную территорию архипелага Новая Земля и остров Вайгач с целью проведения мониторинга. К экспедиции присоединились представители природоохранных организаций и корреспондент американского географического портала National Geographic.

Специалисты будут исследовать карско-баренцевоморскую группу белых медведей и помечать их спутниковыми ошейниками. Для того чтобы надеть ошейник, животное усыпляется путем введения инъекции. Всего планируется надеть приспособления на десять самок. На самцов ошейники не надевают, поскольку у них шея толще, чем голова, и поэтому приспособление с них легко снимается.

В 2016 году на данной территории были проведены подобные работы. В течение трех дней те же специалисты отметили двенадцать белых медведей, восемь моржей, четырех белух и несколько стай зимующих гаг. В текущем году работы начались раньше, чем в прошлом, так как в 2016-м плохая погода позволила увидеть белых медведей только в первый день мониторинга. Теперь ученые надеются полностью завершить комплекс исследований.

По информации МСОП, на территории Арктики обитают до 31 000 белых медведей. Это число составляет 1/3 от общей популяции. О местонахождении белых медведей на Новой Земле и острове Вайгач информации мало, поэтому данные места и были выбраны для мониторинга. Кроме этого, здесь были зарегистрированы эпизоды браконьерства в отношении этих животных.

В середине мая будет производиться изучение белых медведей на Чукотке, в конце мая – в окрестностях Обской губы у поселка Саббета, летом – на островах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

Поделиться:
Рубрики
Регион
Опубликовано чт, 20/04/2017
comments powered by HyperComments