Ситуацию с нелегальной заготовкой первоцветов, занесенных в Красную книгу, возьмет под контроль Росприроднадзор

На плановой встрече руководитель Минприроды России поручил главе Росприроднадзора проконтролировать ситуацию с незаконной заготовкой первоцветов из Красной книги.

Теперь Росприроднадзор обязан принимать действенные меры против незаконных действий, наносящих значительный ущерб живой природе. А помогать ему в этом будут контролирующие ведомства субъектов РФ, силовые органы и общественные экологические объединения. Мероприятия будут проводиться в различных регионах, поэтому сроки их окончания зависят от региональных климатических условий.

В начале весны очень часто на дорожных перекрестках можно увидеть продавцов, предлагающих водителям купить букетики подснежников, цикламенов и других первоцветов. Мероприятия Росприроднадзора начинаются с призывов к гражданам не срывать, не реализовывать и не приобретать редкие «краснокнижные» цветы. Проявление любви к природе и гражданского сознания также может заключаться в сообщении о фактах сбора, перевозки и реализации первых весенних цветов в правоохранительные структуры.

Нарушение законодательства об охране природы карается штрафами, прописанными в КоАП РФ. Кроме этого, на виновника возлагается обязанность по возмещению природе нанесенного вреда, который рассчитывается на основании тарифов, утвержденных приказом Миниприроды России.

Например, за причинение ущерба одному цветку или побегу травянистого растения из Красной книги, например цикламена кавказского, злоумышленнику придется заплатить 300 рублей. В больших масштабах эта сумма станет весьма существенной. В свою очередь тариф за уничтожение 1 гектара мест произрастания «краснокнижных» цветов составляет 450 000 рублей.

Продажа, транспортировка и покупка редких растений из Красной книги являются отягчающими обстоятельствами. В случае выявления таких действий тариф увеличивается в три раза.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 10/03/2017
comments powered by HyperComments