Поджоги и отсутствие осадков способствуют распространению лесных пожаров на Дальнем Востоке

В южной части Сибири и на Дальнем Востоке бушуют лесные пожары. Основная проблема наблюдается в Амурской области. Местные власти объявили чрезвычайное положение. За 24 часа площадь природных пожаров на Дальнем Востоке увеличилась более чем на 70 процентов. Теперь она составляет 4 300 гектаров.

Авиалесоохрана сообщила, что в Забайкалье за двое суток сгорело 50 000 гектаров сухой травы, возгорание которой вызвано поджогами. Власти данного региона также объявили чрезвычайную ситуацию. На 5 апреля в Забайкалье было зарегистрировано 6лесных пожаров, общая площадь которых составила 936 гектаров.

Быстрое распространение пожаров связано с засухой и небывалым теплом в регионе. Зимой климат на Дальнем Востоке и в Забайкалье и так достаточно засушливый и отличается минимальным количеством осадков. Но в этом году в первые три месяца в Чите выпало всего ¼ от нормы осадков. При этом в марте не было ни снега, ни дождя. В апреле также наблюдается значительный недобор осадков.

Весной одним из основных факторов является таяние снега. В январе снежные сугробы имели максимальную высоту 8 см, что даже превышало норму. Но они растаяли уже к концу зимы, поскольку температура достигла отметки +8 оС. То есть снежный покров просто испарился. Влага ушла в атмосферу, не попав на почву. Весна в этом регионе выдалась довольно теплая, из-за чего прошлогодняя трава быстро высыхает, способствуя возгоранию и распространению пожаров.

В данный момент температура воздуха в Чите составляет в среднем +5 оС. Это превышает норму на 7,5 градусов, а уже при повышении температуры на 5 градусов испарение с каждого квадратного метра увеличивается на 1/2 литра. При аномальной нынешней ситуации каждый квадратный метр почвы теряет лишний литр влаги. Это благоприятствует возгоранию прошлогодней травы, лесов, деревянных строений и способствует распространению пожаров.

В ближайшие дни дожди в Чите также маловероятны, поэтому риск лесных пожаров сохранится. К тому же продвижению огня будет способствовать усиление ветра вследствие прогрева воздуха в дневное время. К майским праздникам ожидается повышение и температуры воздуха, и силы ветра.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Опубликовано пт, 07/04/2017
comments powered by HyperComments