Гринпис: многие лесные пожары в ЕАО скрывают от официального учета

Причиной возгорания лесов в Еврейской Автономной области активисты Greenpeace считают бесконтрольное и номинально контролируемое сжигание сухой травы. Данное обстоятельство их сильно встревожила. Сухую траву выжигают местные жители, а местные власти и контролирующие органы смотрят на это сквозь пальцы. Кроме того, Информационное агентство ЕАОMedia информирует о пожарах в Забайкалье, Бурятии и Амурской области.

В сообщении говорится, что данные регионы не располагают достаточными силами и средствами для успешной борьбы с лесными пожарами и возгораниями на прилегающих территориях. Это связано с недостаточным финансированием и отсутствием собственных денег на обеспечение должного уровня пожарной безопасности в лесном хозяйстве.

Экологи заявляют, что за последние 15 лет нынешняя ситуация с лесными пожарами развивается раньше и быстрее. Гринпис располагает информацией о том, что многие действующие природные пожары не попадают под официальный учет.

Сокрытие и искажение данных о возгорании лесов не позволяет своевременно принять соответствующие меры по их ликвидации. Согласно российскому законодательству, данные действия или бездействия являются уголовно наказуемым преступлением, и за него предусмотрено наказание в виде срока лишения свободы на 2-5 лет. Но применительно к лесным пожарам эта статья чаще всего не работает, поскольку властям выгодно замалчивать непривлекательные обстоятельства, заявляют в экологической организации Гринпис.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Опубликовано вт, 04/04/2017
comments powered by HyperComments