Целая река исчезла в Канаде

В прошедшем году буквально на глазах, за одно геологическое мгновение, длившееся 4 дня, в Канаде пропала река Слимс, истоком которой были ледники Каскавулш. Это является одним из последствий глобального потепления, постепенно меняющего географию Земли.

Раньше река Слимс разливалась на 150 метров. Ее непредвиденное и моментальное исчезновение объясняется внезапным уходом вод в другую артерию. Но подобных случаев скрадывания водоема ранее на планете не наблюдалось!

Река Слимс на протяжении нескольких столетий текла от канадских ледников и впадала в Берингово море. Но весной прошлого года с отступлением льдов к материку местный ландшафт полностью преобразовался. Реку Слимс поглотила река Каскавулш, текущая в южном направлении к Тихому океану. Русло Слимс фактически полностью пересохло, а дельта превратилась в пустыню.

Группа ученых мониторила отступление ледяного щита в течение 50 лет. Именно эти специалисты и зафиксировали скрадывание водной артерии вследствие быстрого ускорения отхода льдов. Информацию об этом передало агентство The Guardian. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 20/04/2017
comments powered by HyperComments