Жители Новосибирска не хотят, чтобы в районе реки Издревая был построен мусоросортировочный полигон

В Новосибирском районе близ реки Издревая планируется построить мусороперерабатывающий комплекс. Жители Новосибирска, выступая против данной инициативы, вышли на митинг. В нем приняли участие лидеры природоохранных движений, представители общественности, местные садоводы и огородники, а также единомышленники партий «Яблоко» и КПРФ. На сайте Коммунистической партии появилась информация о том, что данное мероприятие стало самой масштабной акцией протеста в рамках защиты окружающей среды за последнее время. Согласно некоторым данным, на улицу вышло около 500 человек.

Организаторы митинга обратились к губернатору с требованием о переносе сооружения мусоросортировочного комплекса из бассейна реки в другое место, чтобы не навредить обитающим здесь краснокнижным представителям флоры и фауны.  К тому же «Долина реки Издревая» уже 8 лет является природным памятником, и здесь расположено 50 дачных товариществ. Обращение подписали более 300 человек. Они считают, что данная территория должна быть заповедной и туристической зоной.

Впервые вопрос о переносе места расположения мусоросортировочного полигона был поднят в прошлом году. О том, что на берегах Издревой должна быть создана особо охраняемая природная зона, заявил ОНФ. Неделю назад глава Новосибирской области Владимир Городецкий дал поручение соответствующему ведомству продумать альтернативные варианты строительства в регионе мусорного полигона. Губернатор считает, что федеральные инспекторы должны рассмотреть возможность реализации данного проекта с экологической точки зрения.

Летом 2016 года правительство Новосибирской области заключило концессионное соглашение на 40 лет с Обществом с ограниченной ответственностью «Экология-Новосибирск» о сооружении двух мусороперерабатывающих полигонов: одного – в МСК «Раздольное», другого – в МСК «Верх-Тула». Каждый полигон должен иметь площадь 50 гектаров, годовой объем 395 000 тонн и срок службы 68,5 лет. В данный проект инвестировано 6 500 000 000 рублей, которые планируется окупить за 10-12 лет. 

Поделиться:
comments powered by HyperComments