В Московской области появятся 4 новых завода по переработке отходов

Подмосковные власти разработали новую схему территориального расположения отходов. В документе приведен перечень полигонов для складирования мусора, объемы переработки и другие параметры их работы. Кроме того, схема содержит информацию о наличии населенных пунктов, возле которых в дальнейшем планируется строительство новых заводов по переработке отходов.

Срок действия данного документа рассчитан до 2030 года. В нем указано также, что регион в течение одного года производит порядка 9,2 миллиона тонн мусора, включая 3,7 миллиона тонн бытовых отходов.

Сообщается, что вскоре подмосковные власти проведут отбор операторов в каждом из крупных городов области. Далее компании, одобренные руководством региона, займутся раздельным сбором отходов. Речь идет о создании 2-контейнерной схемы. То есть, пищевые отходы, растительный мусор и тому подобное будут собирать в один контейнер, а бумагу, металл и остальное – в другой.

Предлагается также установка третьего вида контейнеров, в которых будут скапливаться особо опасные отходы типа ртутных ламп и батареек.

Подмосковные власти вскоре приступят к рекультивации 18-ти мусорных полигонов, закрытых в начале текущего года. Другие площадки планируется модернизировать. Их территория будет расширена. А поблизости от некоторых полигонов возведут мусороперерабатывающие заводы. В густонаселенных регионах области позднее откроют дополнительные 5 полигонов для хранения отходов.

В ходе обсуждения методов утилизации мусора власти Подмосковья пришли к выводу, что наиболее эффективным с точки зрения сохранения экологии является технология термического обезвреживание твердых отходов. Поэтому на территории региона в ближайшее время возведут 4 завода, предназначенных для переработки коммунального мусора.

Отметим, что предложенная схема еще не утверждена. Она должна пройти оценку у экспертного сообщества. Последние, в свою очередь, обращают внимание на необходимость согласования процедуры утилизации отходов, которые из столицы отправляются на полигоны Подмосковья. До сих пор никто не занимался этим вопросом.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 09/11/2016
comments powered by HyperComments