National Geographic опубликовал всемирную карту бездорожья

Всемирную карту бездорожья создала международная группа учёных.

Специалисты говорят: на планете насчитывется около 600 000 участков территории, где нет дорог. Однако с каждым днём это количество уменьшается.

В список попали наиболее ценные с точки зрения экологии районы, где нет дорог: Сибирь, северные районы Канады, значительная часть Бразилии, часть северной Африки, а также острова Ява и Калимантан. Об этом написали в недавнем номере National Geographic.

Легенда карты проста:

  • Синим цветом на ней отмечены участки нашей планеты, где расстояние между ближайшими дорогами превышает 65-80 километров;
  • Желтыми - где между дорогами от 34 до 42 километров и бордовым - где этот показатель составляет около 1 километра;
  • В бордовый цвет окрашены восточные и центральные районы США, а также всей Европы.

Если посмотреть на ситуацию в целом - на планете около 600 000 участков, где нет дорог. Однако, по оценкам экспертов, их число постоянно сокращается. Из этого количества лишь 9,3% находятся подохраной. В расчёты не входит территория Антарктиды и Гренландии.

Эксперты отметили, что районы, где нет трасс, важны с точки зрения экологии, для регулирования стока рек и для сохранения климата.

В условиях, когда в период до 2050 года протяженность дорожной сети вырастет в глобальном масштабе более чем на 60%, необходимо срочно разработать общемировую стратегию, не допускающую утрату районов, которые важны для сохранения биоразнообразия. Авторы исследования рекомендуют составить приоритетный перечень таких районов и ограничить там строительство автомагистралей.

Поделиться:
Опубликовано пн, 19/12/2016
comments powered by HyperComments