Китайские ученые назвали истинную причину пекинского смога

Исследователям Китайской академии наук удалось выяснить причины экологической катастрофы в Пекине – многолетнего плотного смога, покрывающего улицы столицы.

3 января 2017 года по причине плотного смога пришлось отменить авиарейсы и перекрыть автодороги из-за отсутствия видимости. А в 2008 году при подготовке к Олимпиаде смог не удалось рассеять даже с применением специальных средств. Долгое время причиной считалось огромное количество автомобилей на улицах города, что приводило к скоплению выхлопных газов. Другой причиной специалисты называли угольные электростанции и котельные, расположенные на окраинах города. Новые исследования опровергли эти предположения.

Истинной причиной «вечного смога» над Пекином оказался процесс смешивания газов под действием турбулентных ветров, происходящий примерно на высоте менее 1 км над городом. «Зона смешивания» паров, выхлопных газов и теплого воздуха, расположенная ниже обычного уровня, и представляет собой дымку над городом, которая не рассеивается из-за отсутствия ветров достаточной для этого силы. Кроме того, рассеяться плотному туману не позволяет высокая влажность воздуха.

Как утверждают специалисты, проблему невозможно решить без введения дополнительных запрещающих мер, к примеру, ограничивающих деятельность промышленных предприятий на окраинах Пекина.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 10/01/2017
comments powered by HyperComments