Из-за открытой перевалки угля в Находке в регионе наблюдаются большие экологические проблемы

Перевалка каменного угля в портах Находки открытым способом создает серьезные экологические проблемы во всем регионе. По данному факту привлечены к ответственности несколько предприятий.

ЕНВ сообщает, что трудности, связанные с перевалкой угля, вылились в многочисленные митинги, которые проходят по всему городу. Митингующие требуют ограничить работу стивидорных компаний. Сегодня из-за отсутствия законодательной базы предприятия сами решают, открытым или закрытым методом переваливать каменный уголь. И далеко не все компании озабочены защитой природной среды.

Находка – один из самых крупных портов в России, где осуществляется перевалка угля. Ежегодно отсюда порядка 90 т твердого топлива отправляется на экспорт в Китай и Японию. Подобные масштабы создают экологические проблемы в городе: угольная пыль покрывает все: окна офисных зданий и жилых домов, детские площадки и т.д.

Одним из лидеров протеста является некоммерческое движение «Надежда». Его активисты требуют прекращения перевалки угля в портах города открытым способом. Свое мнение по актуальной теме выразил и глава Приморского края В. Миклушевский. Он отметил, что, несмотря на довольно жесткие экологические законы в РФ, зачастую они не исполняется. Именно это привело к нынешней ситуации в Находке. К решению проблемы загрязнения города угольной пылью губернатор привлек стивидорные компании, надзорные органы, уполномоченные структуры и общественность.

На недавнем заседании администрации Приморского края, где присутствовали уполномоченные лица стивидорных компаний, поднимались вопросы по снижению степени загрязнения города. Были предложены следующие методы противостояния угольной пыли:

  1. установка гидравлических и снеговых пушек, сбивающих угольную пыль;
  2. установка пыле- и ветрозащитных экранов;
  3. возведение укрытий в специализированных портах, позволяющих значительно уменьшить пыление;
  4. внедрение системы автоматизированного контроля выбросов в пределах санитарно-защитной территории терминалов.

Кроме защиты от угольной пыли, для Находки актуальна проблема общей очистки городских улиц.

Поделиться:
Опубликовано пт, 31/03/2017
comments powered by HyperComments