Десять самых экологически чистых столиц по данным ВОЗ

По сообщению news.eizvestia.com, эксперты ВОЗ, ориентируясь на информацию о степени загрязнения воздуха, ранжировали столицы государств мира по показателю экологической чистоты. Статья об этом размещена в английской газете The Telegraph.

Рейтинг возглавил шведский стольный город Стокгольм. К слову, его власти через 30 лет планируют целиком отказаться от применения нефти, газа, угля, а также других видов ископаемого топлива и горючего сырья.

Почетное второе место досталось новозеландской столице - городу Веллингтону. На третьем месте оказалась Канберра – главный город Австралии. На четвертом месте – канадская Оттава, на пятом – главный город Шотландии Эдинбург, на шестом – уругвайский Монтевидео, на седьмом – Таллинн, столица Эстонии, на восьмом – Хельсинки, главный город Финляндии, на девятом – город-государство Монако и на десятом – испанский Мадрид.

Что касается самых экологически неблагоприятных столичных городов, то ими стали Доха – столица Катара, Нью-Дели – столица Индии, и замыкает список Эр-Рияд – главный город Саудовской Аравии.

В основу рейтинга легли такие данные об уровне загрязнения атмосферного воздуха в мировых столицах, как скопление мелкодисперсных частиц РМ 2,5 (твердых образований размером 2,5 микрон и менее). Они концентрируются в воздухе во взвешенном состоянии. Предельное сосредоточение данных частиц по общемировым не должно быть выше 25 микрограммов на метр кубический. В противном случае, у людей, проживающих в мегаполисах с загрязненным воздухом, может повыситься риск поражений бронхо-легочной системы.

Следует упомянуть о том, что некоторое время назад интернациональным агентством недвижимости Savills был опубликован список наиболее комфортных для проживания городов мира. Первую строчку в этом рейтинге занял Копенгаген – столица Дании. Следом за ним идет шведский Стокгольм, а на третьем месте оказался австралийский Мельбурн.

Поделиться:
Опубликовано пт, 10/03/2017
comments powered by HyperComments