Читу снова признали городом с самым грязным воздухом

Чита – крупный город, столица Забайкальского края. В 2016 году ее уже не в первый раз признали городом с самым грязным воздухом в регионе. Так, в 2015 году Чита тоже была признана городом с самой загрязненной атмосферой. Например, концентрация бензапирена в воздухе превышала норму в 34 раза, а концентрация взвешенных частиц – в 21 раз. К сожалению, местные жители уже забыли, когда дышали чистым воздухом.   

17 февраля 2017 года прошло итоговое совещание регионального министерства природных ресурсов, и главным инспектором в сфере охраны окружающей среды данного региона Ириной Слюсаревой было сделано заявление, что неблагоприятная экологическая обстановка в Чите связана с ее географическим положением и другими факторами.

В частности, Ирина Слюсарева сказала, что на загрязнение Читы влияет не только ее географическое положение, но и штилевая погода. Зимой этого года министерство разместило на сайте более двадцати предупреждений об отрицательных погодных условиях.

Природопользователи должны были провести мероприятия, целью которых является сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ. В частности, это установка эффективных, дорогостоящих фильтров.

К слову, облако черного дыма и грязного смога с ГРЭСовских труб видно при отъезде от Читы буквально на несколько километров. Также читинцы считают, что на 95 % атмосферу в городе отравляет предприятие ТГК-14. Кроме этого, в «черный список» попала котельная на улице Нечаева, сажа от которой оседает на оконных шторах близлежащих домов.

Но отчеты о природозащитных мерах в министерство направляли далеко не все предприятия, использующие естественные ресурсы. В связи с этим государственный инспектор попросила природопользователей относиться к выбросам токсичных веществ с территорий своих заводов, фабрик и прочих производств более внимательно.

Поделиться:
Опубликовано вс, 19/02/2017
comments powered by HyperComments