Экологи в очередной раз нашли кита, погибшего от пластика в желудке

В Сардинии биологи нашли 8-метровую самку кашалота, в желудке которой находилось свыше 20 кг пластика.  Тело животного обнаружили на побережье морского заповедника Пелагос, предназначенного для китов и дельфинов. В желудке животного оказались гофрированная труба для строительных работ, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты и бутылки из под моющих средств.

Пластик заполнил свыше 60% объема желудка кита, что привело к гибели, так как переварить пластик у животных не получается. Как отмечают экологи, раньше столько  мусора никогда не попадалось в животном, обитающем в средиземном море. Также обнаружившие животное специалисты сообщили, что кит был беременным, однако спасти плод не удалось.

После обнаружения кита Всемирный фонд дикой природы призвал лучше контролировать сброс мусора в Средиземное море. По данным организации, объем сбрасываемых в воду отходов составляет 500 тысяч тонн пластиковых отходов и 130 тысяч тонн микропластика, который представляет особую опасность, так как его нельзя выловить из воды как обычный пакет или бутылку.

В конце марта еще одного кита с 40 кг пластика в желудке обнаружили на Филиппинах. Животное проглотило огромное количество пластиковых мешков, 16 упаковок с рисом, 4 пачки бананов.

В целом за последние 10 лет как минимум 57 китов и дельфинов погибли от поедания пластика или попадания в сети. Четыре из них вынашивали плод. Отметим, что кроме китов и дельфинов, от пластика страдают и более мелкие обитатели океана. Только в водах Таиланда ежегодно от мусора погибает 300 животных, не считая косяки рыб.

Чтобы привлечь внимание к проблеме на итальянском карнавале представили огромную фигуру кита, заполненного пластиковым мусором. Инсталляция позиционировалась как призыв к отказу от производства пластика.

По подсчетам экологов, ежегодно в океаны попадает 8 млн тонн пластика. По этой причина в Тихом океане сформировался «мусорный остров». Его диаметр превышает 2,5 тысячи километров. Ученые опасаются, что если не ликвидировать его в ближайшие годы, пластик распадется на микропластик, который уже невозможно будет выловить из океана. Многие мировые экологические организации обеспокоены очисткой океанов. Соответствующие программы разрабатываются в странах ЕС (например, в Финляндии) и США. Организация The Ocean Cleanup заявила, что ликвидирует половину «мусорного острова» к 2024 году.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 04/04/2019
comments powered by HyperComments