Всемирная метеорологическая организация сообщает, что климатические изменения бьют новые рекорды

В нынешнем году природа продолжит удивлять нас необычными и даже аномальными погодными условиями. Интернет-портал «ВВС Украина» пишет о том, что Всемирная метеорологическая организация (ВМО) проанализировала трансформации в атмосфере, мировом океане, на Северном и Южном полюсе и пришла к выводу, что изменения климата на всех участках планеты вызывают огромную тревогу.

В частности, 2016-й за весь период наблюдений был признан самым теплым годом. Также в прошедшем году было зарегистрировано рекордное количество в атмосфере парниковых газов. При этом арктические льды в зимний период установили новый минимум. Такой экстрим в погоде продолжается и в текущем году.

Специалисты винят в этом явление Эль-Ниньо, которое выражается в быстром повышении температуры верхнего слоя воды в восточной части Тихого океана. При этом они уверены и в том, что наибольший вред природной среде оказывают выбросы в воздух углекислого газа. Именно они в основном и провоцируют изменение климата.

Другим немаловажным фактором, спровоцировавшим повышение температуры в масштабах планеты в прошлом году, является чрезвычайное потепление в Арктике. Причиной тому специалисты ВМО называют сильные атлантические ветра, которые принесли в область влажный и теплый воздух и вызвали аномальную для этих мест жару. Из-за потепления в Арктическом регионе и таяния вечной мерзлоты происходят сдвиги в атмосферном круговороте, что приводит к изменению климата в других частях Земли. Этим можно объяснить экстремальное потепление в некоторых штатах США, бьющее все температурные рекорды.

Кроме вышеназванных явлений, в 2016 году наблюдались сильные засухи на Африканском континенте и в Центральной Америке. Также докладчики напомнили об урагане разрушительной силы, который разразился над Северной Атлантикой.

Работа исследователей климатических изменений на всей планете осложняется отношением к данной проблеме нового американского Правительства. Под его влиянием министры «Большой двадцатки» решили, что их страны не будут бороться с глобальным потеплением.

По словам доктора Фила Уильямсона из университета Восточной Англии, в настоящее время невозможно отрицать связь между выбросами углекислого газа и фундаментальными климатическими изменениями. Люди, не признающие данные факты, являются противниками науки.  

Поделиться:
comments powered by HyperComments