В первые 2 месяца 2017 года воздух в Китае стал намного грязнее

Если сравнивать 2016 и 2017 годы, то можно сказать, что в январе-феврале текущего года воздух в КНР заметно ухудшился. 24 марта был опубликован официальный документ, в котором сказано, что на ухудшение качества воздуха повлияли многочисленные вспышки смога, наблюдающиеся в северной части страны.

Однако представители китайских властей заявляют об улучшении качества атмосферного воздуха с прошлого года. Битва с загрязнением ведется уже давно, и Китай выигрывает ее за счет усиления законодательства, повышения качества мониторинга и применения суровых наказаний по отношению к предприятиям-загрязнителям.

Министр экологии Китая Чэнь Цзинин сказал, что журналисты должны обратить внимание на общую направленность, показывающую, что КНР успешно борется с загрязнением воздуха. При этом он также не стал отрицать актуальность некоторых значительных проблем в этой сфере.

Однако в 2017 году проблемы усугубились. На это повлияло существенное потребление угля в зимнее время и отрицательные погодные условия. Комбинация этих факторов привела к образованию смогов в северной части страны. Для снижения индустриальной активности и движения автомобильного потока властям десятков городов региона приходится объявлять высокий уровень опасности.

Согласно информации, собранной в январе-феврале текущего года в 338 населенных пунктах, концентрация в воздухе взвешенных частиц РМ2.5, которые являются основным компонентом смога, за год повысилась на 12,7 процентов и вышла на уровень 71 мкг/м3, в то время как по государственным стандартам качества воздуха этот показатель не должен превышать 35 мкг/м3.

В Пекине по данным Министерства экологии средний уровень РМ2.5 в первые 2 месяца нынешнего года составил 95 мкг/м3. Это почти на 70 процентов выше показателей идентичного периода прошедшего года. А в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбей уровень РМ2.5 достиг 111 мгк/м3. Это выше показателей идентичного периода прошлого года на 48 процентов.

Большинство населенных пунктов, затронутых смогом, расположены в провинции Хэбей, окружающей Пекин. А столица этой провинции Шицзячжуан оказалась наиболее загрязненной. Власти обещали создать в регионе «зеленые пояса» из деревьев и «зеленное ожерелье» из водоемов. Эти экстраординарные меры направлены на защиту столицы КНР от атмосферного загрязнения. В свою очередь администрация провинции Хэбей должна принять меры к снижению потребления угля небольшими предприятиями и домовладениями.  

Поделиться:
comments powered by HyperComments