Украине грозит химическая катастрофа

В начале марта текущего года в своем специальном докладе по проблемам опасных химикатов представитель ООН выразил беспокойство тем, что на восточных территориях Украины присутствует вероятность утечки химических веществ. Это может стать катастрофой для природной среды и спровоцировать тяжелые болезни среди местного населения.

Г-н Баскут Тунджак, специальный докладчик Совета ООН по правам человека, напомнил о расположении на Донбассе больших заводов, некоторые из которых производят химикаты. Поскольку здесь в настоящее время происходят бои местного значения, велик риск повреждения оборудования промышленных предприятий и утечки вредных химических веществ.

В качестве примера г-н Тунджак привел обстрел хранилища 7 тонн хлора, который случился 24 февраля 2017 года. К счастью, пули не повредили контейнеры с газом. Но если бы был задет хотя бы один контейнер, это привело бы к гибели всех людей, находившихся от него на расстоянии 200 метров. При повреждении большего количества контейнеров пришлось бы в течение 24 часов прибегнуть к эвакуации граждан, проживающих ближе 7,4 км от места происшествия.

Представитель ООН сказал, что стороны вооруженного конфликта должны учитывать тот факт, что производственные предприятия такого типа являются объектами гражданской инфраструктуры. Военные действия также могут нарушить коммуникации, подающие воду. В связи с этим на территориях, прилегающих к данной инфраструктуре, бои вестись не должны.

Также, по словам спецдокладчика, во избежание гибели местных жителей и сотрудников организаций водоснабжения, последним нужно выдать соответствующее снаряжение и оборудование. Тогда в случае попадания снаряда в склады с хлором люди смогут принять адекватные меры, которые помогут им выжить. Сделать это необходимо даже на территориях, неподконтрольных украинским властям.

Ранее Управление ООН по решению гуманитарных проблем уже предупреждало общественность и власти о вероятности химической катастрофы в восточной части Украины.   

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 13/03/2017
comments powered by HyperComments