Треть России в ближайшем будущем может оказаться под водой

Уральские физики, работая вместе с учеными из Японии и Европы, пришли к страшному выводу: третья часть России через несколько десятилетий окажется затопленной. В исследованиях принимал участие солауреат Нобелевской премии профессор Jean Jouzel.

Пугающая новость имеет под собой научную основу. Уход под воду восьми российских регионов в течение последующих пятидесяти лет произойдет из-за таяния ледников и повышения уровня воды в Мировом океане.

По словам исследователей физики климата, слой вечной мерзлоты ранее имел постоянную температуру -10 оС. Сегодня же его температура не опускается ниже отметки -5 оС и, что самое страшное, она продолжает повышаться. По прогнозам уральских ученых, достижение температурой отметки +1 оС спровоцирует обрушение мерзлотного грунта.  

Специалисты говорят о том, что в первую очередь пострадает северо-западная часть России. Заведующий лабораторией при университете Вячеслав Захаров заявил, что таяние вечной мерзлоты главный удар нанесет по западно-сибирским регионам, поскольку там мерзлотный слой наиболее тонкий. Его глубина составляет всего около 20 м.

В то же время восточнее глубина слоя вечной мерзлоты достигает 200 м, а кое-где - 500 м. Таким образом, средний Урал останется на суше, однако климат в этом регионе все равно изменится.

Затопление городов Ямала (Салехарда, Нового Уренгоя, Лабытнанги), а также порта Сабетта и Бованенково станет настоящей катастрофой для нефтегазодобывающей инфраструктуры, поскольку пропадут все нефте- и газопроводы.

Ученые также прогнозируют затопление значительной части европейского континента. Это может произойти вследствие таяния ледяного щита Антарктиды и Гренландии

В настоящее время основную часть данных ученые получают с помощью полярных исследовательских станций. Согласно полученной информации, в газовом составе планеты Земля нарастают такие изменения, как повышение количества CO2 в атмосферном слое и водах Мирового океана. В связи с этим к 2020-му году специалисты-климатологи планируют разработать полномасштабную климатическую модель, имитирующую таяние ледников.

В рамках этого проекта будут собираться точные данные по изменению климата в арктическом районе Сибири через десятилетия. Исследователей интересует, как будет изменяться интенсивность осадков, приземная температура и температура на глубине до 7 м в слое вечной мерзлоты.

Кроме этого, уже сегодня специалисты УрФу под руководством Вячеслава Захарова, формируя российский сегмент интернациональной пан-арктической сети наблюдения за изотопическими трассерами водного цикла, завершили установку трех станций. Первая расположилась в городе Игарка Красноярского края, вторая – в Свердловской области на территории астрономической обсерватории им. К.А. Бархатовой близ станции Коуровка, третья – в ямальском городе Лабытнанги.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 22/02/2017
comments powered by HyperComments