Руководству финской дочерней компании «Норникеля» грозит тюрьма за загрязнение реки

Финская «дочка» «Норильского никеля» из-за ЧП, произошедшего летом 2014 года на промышленном предприятии в Харьявалте, сбросила в воды реки Кокемяэнйоки свыше 66 т никельсодержащих отходов. Это спровоцировало гибель множества животных и растений. Прокуратура финского города Пори начала по этому факту расследование, которое на сегодняшний день завершилось.

Представители надзорного органа Пори считают, что управленцы дочернего предприятия «Норникеля» нарушили экологическое законодательство Финляндии. Теперь четверо руководителей крупнейшей компании могут попасть за решетку. Осенью 2016 года похожий случай произошел на одном из российских филиалов «Норильского никеля». Тогда компанию оштрафовали на 40 000 рублей.

По сообщению агентства «Лайф», у г-на Тони Хаутоярви, основного руководителя «Норильского никеля» в Харьявалте, пока нет данных о том, что в отношении его сослуживцев проводится уголовное расследование. Тем не менее, он заявил, что ему известно, каким именно менеджерам предъявляют обвинение в утечке вредных веществ. Ими являются А. Юрки, М. Маркус, К. Марко и С. Ниеми.

Как сообщили финские средства массовой информации, ЧП в 2014 году на предприятии в Харьявалте произошло из-за повреждения теплообменника при включении производственной линии. В результате попадания отходов в реку Кокемяэнйоки концентрация никеля в ее водах превысила максимальную норму в 400 раз!

По совету представителей местной администрации, жители близлежащих населенных пунктов перестали поливать речной водой землю на своих приусадебных участках и использовать ее в саунах. Погибшие представители речной фауны, обычно используемые в пищу, должны были передаваться Агентству по безопасности продовольствия для проведения исследований.

В Финляндии за нарушение законов об охране природы предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим вышеназванным менеджерам филиала «Норильского никеля» грозят либо огромные денежные взыскания, исчисляющиеся десятками тысяч евро, либо тюремный срок от четырех месяцев до полугода.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 15/03/2017
comments powered by HyperComments