Правительство готовит новый налог на автомобили, уделяя особое внимание дизельному транспорту

Правительство Литвы представило парламентским фракциям план по осуществлению программы, согласно которой планируется повысить налоги для владельцев автомобилей с дизельным двигателем. Приоритетным направлением данной программы является построение развитого и безопасного социального общества.

В рамках реализации этого плана будут создаваться правовые и финансовые предпосылки для снижения уровня загрязнения атмосферы и принятия мер против глобального потепления. Члены Правительства считают, что этому может помочь снижение востребованности авто с дизельным мотором и неуклонный рост количества экологически чистых средств передвижения, представляющих меньшую опасность для окружающей природы.

В связи с этим Правительство Литвы предлагает внести изменения в существующую систему налогообложения ТС таким образом, чтобы размер налога напрямую зависел от влияния автомобиля на окружающую среду.

Дизельные автомобили пользуются популярностью за счет того, что, во-первых, они потребляют меньше топлива, во-вторых, дизель стоит дешевле бензина. Государственная компания Regitra располагает данными, что на начало 2017 года всего в Литве было зафиксировано 1 400 000 транспортных средств, из них более 900 000 ездят на дизельном топливе. Дизелями оборудована большая часть литовских грузовых машин, автобусов и большая автомобилей, используемых для государственных нужд, к которым относится транспорт Минфина и полиции.

По словам министра финансов Вилюса Шапоки, сам он передвигается на дизеле, поскольку он экономичный. Насчет программы Правительства по увеличению налога на дизельные авто он заявил, что, возможно, она еще будет пересматриваться.

В то же время, по словам представителя Министерства охраны окружающей среды Виталиюса Ауглиса, выхлопы автомобилей всегда считались факторами загрязнения природной среды, и попытки что-либо менять в этой области предпринимались и ранее. Он считает, что наиболее действенной тут будет поощрительная система, побуждающая водителей приобретать электромобили или авто с гибридным двигателем. Фонд для поощрения как раз и будет собран за счет дополнительных налогов.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 03/03/2017
comments powered by HyperComments