Объем переработки отходов в России увеличится к 2000 году в 2 раза, а к 2025 году – в 10 раз

На недавнем мероприятии, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей, выступил с докладом глава Минприроды РФ Сергей Донской, который заявил об увеличении объема переработки производственных отходов. В ближайшей перспективе данные показатели должны увеличиться в 10 раз.

Минприроды РФ разработало программу диалогового социального контроля, которая должна следить за появлением стихийных свалок и принимать меры к их ликвидации. Данная система является пилотной, и в скором времени она будет внедрена в некоторых регионах.

На сегодняшний день территориальные программы обращения с отходами действуют в 81 регионе. Исключение составляют Удмуртия, Тверь, а также Архангельск, Рязань и прилегающие к ним области. 27 регионов уже в текущем году готовы перейти на утвержденную систему обращения с отходами. Им власти оказывают целевую поддержку, используя все существующие финансовые и управленческие рычаги.

Кроме этого, министр отметил направления, которые следует мотивировать к развитию, уделяя им особое внимание. Это, во-первых, организация вторичного оборота производственных отходов; во-вторых, стимулирование предприятий, использующих отходы в качестве вторсырья, путем введения сниженных тарифов по оплате за отрицательное воздействие на природную среду; в-третьих, запрет на захоронение металлических, пластиковых, бумажных и стеклянных отходов, которые могут быть подвергнуты повторной переработке.

В качестве текущих задач в области контроля над обращением отходов руководитель Минприроды назвал приведение к единым нормам законов об экологии и санитарии и разработку критериев определения опасных грузов и опасных отходов с целью предъявления к ним разграниченных требований при перевозке.  

Поделиться:
comments powered by HyperComments