Монгольские ГЭС могут оставить Байкал без притока воды

Монголия собирается строить ГЭС на основном притоке Байкала реке Селенге. Чем это грозит озеру? Данный проект вызвал многочисленные прения. В настоящее время он обсуждается в ходе общественных слушаний в Бурятии.

Некоторые российские эксперты высказывают опасения, что реализация данного проекта ухудшит экологическую обстановку в регионе. Главной темой, вызывающей вопросы, является притерпевание Байкалом в последнее время периода маловодья. С постройкой ГЭС воды в озеро будут прибывать в еще меньших количествах.

Данный проект реализуется в соответствии с давнишним планом развития гидроэнергетики Монгольской народной республики со времен ГОЭЛРО о возведении в бассейне реки Селенги десятка гидроэлектростанций. На сегодняшний день планируется построить четыре плотины: две – на самой Селенге, и еще две – на притоках реки. От этих станций страна будет получать 590 Мвт энергии. Примерно столько же дает российская Саяно-Шушенская ГЭС.

Такое количество энергии Монголии необходимо для активного развития горнорудной промышленности. В настоящее время в пустыне Гоби добывается каменный уголь, который вывозится в другие страны. Земли вдоль рек богаты драгоценными и редкими металлами. Их Монголия также планирует добывать, а на развитие горнодобывающей и металлургической индустрии требуются большие энергозатраты.

Существуют весьма понятные причины, по которым в Монголии пристальное внимание уделили возведению гидроэлектростанции непременно на Селенге. Воды этой реки составляют 40 % от суммарного притока Байкала – примерно 20 кубометров. В Монголии планируют построить водохранилища общим объемом 9 кубометров, что составляет ½ от годового объема стока Селенги. При этом 68 % данной реки расположено на засушливой территории.

Годовое количество осадков в Монгольской республике, находящейся в южной части бассейна реки Селенги, составляет не более 300 мм. Наша часть бассейна занимает всего 32 % от общей территории, но на нее приходится больше половины суммарного стока реки. Снегопады и дожди здесь тоже являются большой редкостью. В частности, за прошлый год осадков в Улан-Удэ выпало всего 10 % от нормы! Зимой этого года осадков выпало больше, но они пока не возместили недополученное в 2016-м количество влаги.

Помимо вопросов к строительству, у российских экспертов появляются вопросы к эффективности использования ГЭС. Дело в том, что энергетическая система Монголии отличается высоким потреблением топлива и энергии на тепловых электростанциях и большими утечками в электросетях. Они составляют 13,7 %. Это больше, чем в цивилизованных странах, в 1,7 раза. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 22/03/2017
comments powered by HyperComments