Минприроды установит жёсткую таксу для исчисления ущерба от «чёрных лесорубов»

Минприроды определило таксу для исчисления размера штрафа, который причиняют «чёрные лесорубы».

Соответствующий проект постановления правительства уже находится на рассмотрении и обсуждении на федеральном портале. Постановление «Об утверждении Особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства» общественность может обсудить до 10 марта.

Глава Минприроды Сергей Донской в интервью для СМИ отметил, что в проекте впервые вводится плата за имущественный вред в результате нелегальной вырубки, а также за самовольное строительство - в пятикратном размере. 1 марта вступит в силу новая редакция статьи 100 Лесного кодекса. Она возлагает на Правительство РФ полномочия по утверждению особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам, вследствие нарушения лесного законодательства. В ней прописаны и таксы за подобные нарушения. Для расчёта будут использовать такие критерии, как методика определения размера возмещения вреда, а также механизм возмещения исчисленного вреда, направленный на стимулирование своевременного полного возмещения вреда лицами, допустившими нарушение. Таксы также будут учитывать изменения, внесённые в ФЗ «Об охране окружающей среды». Постановление правительства установит самые большие таксы для Москвы и Московского района: за незаконную вырубку придётся заплатить 18 500 рублей за кубический метр, а за повреждения, не повлекшие прекращения роста деревьев, заплатить нужно будет 7 500 рублей.

Ценник установят и за каждое срубленное растение или кустарник в каждом регионе России. При этом такса за истребление леса, который находится в стадии восстановления, будет помножена на два, как и вырубка леса на территории защитных лесов. Штраф в трёхкратном размере заплатит «чёрный лесоруб» за истребление особо защитных лесов, а за вырубку на особо охраняемых территориях такса будет умножена на пять. Если же вред причинён лесам, расположенным в лесопарковых зеленых поясах, размер таксы подлежит увеличению в 3 раза.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Опубликовано ср, 15/02/2017
comments powered by HyperComments